当前位置:主页 > bt365有手机app >
 
基层教会的牧养与管理
作者:梁明生同工 点击:人次  发布时间:2014-08-21 08:31 【打印
 
基层教会的牧养与管理
 
        基督教会的工作,主要在“灵魂牧养”与“事务管理”两方面。所谓的牧养,就是平常所说的“教务”工作;牧养好了,教务工作做好了,信徒的信仰健康纯正了,生命的素质自然就提高了, 就直接有便于事务、财务、安全卫生等各方面的管理了。
 
下面,我就先从“牧养”(教务)方面和同工同道交流:
 
一. 唤醒并提高思想觉悟--- 基督徒的信仰是有了,但要培养有觉悟的信仰
        信仰的觉悟主要是在原则问题上打基础,端正“属灵”与“属世”的态度;肃清“爱国”与“爱教”的理念;认识“信徒”与“公民”的观念。
        对此,为提高广大信徒的爱国主义觉悟,使信徒能正确处理好爱国与爱教的关系,我们采取参加集中教育和平时学习讨论相结合的方式, 使信徒能在外有侵扰渗透、内有混乱蛊惑等不良干扰情况下(因古邳教会地处睢、邳两县交界,加之混乱阶段异端侵入,堂委几人反道离教,影响很大),仍能坚持正确信仰理念、坚持爱国爱教的原则,有力抵御那些图谋不轨、蓄意混乱、分裂教会、破坏安定团结的攻击言论。在:“三自”再教育中,引导信徒认识到“三自”并不是教会,而是中国基督徒办好教会应遵循的原则。我们采取利用各种聚会的时间,把“三自”方针内容融合到讲道内容中去,以致扩大了受教育面。另外,我们还利用板报形式宣传教育。
        主要学习了《宪法》、党和国家领导人有关宗教工作的重要讲话、《宗教事务条例》、《中国宗教》、《江苏民族宗教》、《天风》、《教材》、报纸及有关“三自”方面的着作或文章。
        通过努力的学习,大家的信仰觉悟和政治觉悟都有相当程度的提高,这将推进教会事工又好又快的发展,使教会在这两县的交界地上,成为一所名副其实的、健康向上的、众望所归的、荣神益人的基督教会。
 
二. 大力加强神学思想建设、积极稳妥地转化信徒低俗信仰:
       神学思想建设是“三自”工作的深化,也可以说是基督教界的一场改革。其主要是对保守、落后、与社会主义社会不协调、不适应、与社会发展不同步的思想观念和精神文明建设不符合的理念进行宣战,使处在“基督道理开端”,信主为治病驱邪状况下的信徒觉悟起来,真正意识到“信仰”不同于“迷信”;并摆正公民与信徒的关系,教会与社会的关系,信与不信的关系。为此,我们从过去理论研讨转化到讲台信息,即是从理论层面转向实践层面。我们针对教会中一些落后的、偏激的、有西化分化等思想和言论,组织骨干信徒进行座谈,使这些有相应影响力的信徒建立正确的信仰观和圣经观及解经观。在每一季度的事工人员灵修会上都有针对性地开展对错误的思想理念及神学观念进行批驳纠正。
 
三. 认真、扎实做好讲台工作,提高信徒信仰素质:
       牧养是教会工作的重中之重,也是主耶稣托付给教会的大使命,是其他各项工作的基础。有效的牧养,是决定信徒灵命健康长进、为主发光作见证的重要因素,特别是古邳教会所处人心紊乱、信仰模糊、地处偏僻、人群掺杂的环境下,牧养工作就更尤为艰巨了。
 
1、抓学习培训,提高骨干人员的素养:
        办好教会,骨干头羊队伍的素质是关键。为此,我们开设每周四各点联络员查经班、周五基要栽培班、周六诗班查经班,每季度三天事工人员退修会,力求培养一支爱国爱教、品行兼优、智慧充足、能分辨是非善恶、有大局意识、热心奉献的事工队伍。大家的参与意识很强,各种聚会的人数不断增加,服侍的心也越来越热,越来越积极主动,我们要对这支队伍不断加强装备,准备帮助每人每年订阅一份《天风》、《教材》,使事工人员能得到多层面、多渠道的正面引导,促成一个有全备福音真理的使者,提高防御偏激、极端、异端、邪教、或迷信思想的能力。有效抵制教内外错误思想的侵蚀和异端邪教的渗透。
 
2、提高讲道质量,尽可能的满足信徒灵命需求:
       教会各种聚会,每次均由专职传道人主领,每次聚会都提前做好一切准备,从不马虎草率。每场主日礼拜都打印程序单和讲章,并有投影放映;每次圣大节日,内容要求积极新颖,丰富务实。
传道人自身要求不断提高,加强自身学习,多作灵修,提高水平,真正做到讲台信息符合纯正的圣经真理及正确的神学思想,不但要按时按需分粮,并能把神学思想建设成果融入讲章及讲台信息中。
为了确保各村联络点讲道员的素质,准备实行各村聚会点讲道员统一备课,要求每周两次小聚会的讲道讲章交到教会存档,以便监督,并且在季度灵修会上讲道评比。
 
3、认真办好各个班,满足不同层次信徒的需要:
      每主日证道之前都有主日学, 每周四上午8:30--10:30青年查经班,周五上午9:00--11:00基要栽培班 ;周六下午2:00--4:00诗班练诗查经聚会。 另外还有周间祷告赞美会、识字班、慕道班等。由于组织得力,讲员努力,大大满足了信徒的要求。
 
4、多种形式活动,丰富信徒信仰生活:
       每月的第一个周四有大型赞美会,弟兄姊妹载歌载舞、尽情歌唱赞美;
每周1、2、3上午9:00--11:00、下午2:00--4:00均有守望祷告组值日祷告;
每月最后一个周三聚会点联合赞美会;
每季度一次布道团探访;
       每季度最后一周4--6有事工人员退修会(包括信息分享、爱国主义讲座、讲道竞赛、诗歌赞美、见证交流等);
每月一次联络员信息交流会(主要反馈对教会各项事工的意见或建议;对传道人讲道信息的要求;各联络点聚会情况以及信徒的家庭情况、身体状况、灵性光景等);
       每年春、冬两季培灵大会(均邀请本县的牧长同工讲道栽培);       
每年重阳节为70岁以上的老教友举行感恩礼拜;一方面弘扬基督徒敬老爱老,再者使这些跟主爱主一辈子的教友们感受到基督的爱永恒不变。 
       预备再成立一个老年诗歌班(命名为“常青诗班”);再增加每月一次的感恩见证会;
如此,不但扩展了侍奉的内容,也激励着弟兄姊妹的爱主热情和团契感情。
 
5、妥善做好信徒婚丧礼的服务工作:
      应信徒或家人的邀请,我们认真做好符合条件的信徒婚、丧事服务工作。成立一个专门负责的理事小组;
 
四. 着重抓好信徒探访工作,有效避免信徒流失:
       我堂地里复杂,位于睢邳边界,信徒过往频繁,易于异端分子活动,加之内部有些信徒立场不稳定等等,因此探访工作显得尤为重要。
 
1、建全探访组织网络,尽量做到点点有联络、人人有探访:
为了此项工作的开展,我们把以堂为中心的覆盖面分为四个片,24个小组,每片一位片长,每小组一位组长,每小组2--4人,做到层层把关,人人有责。
 
2、提高探访队伍素质,每个人都是真实的爱心使者:
        探访的人员有了,但探访人员的自身素质很重要,否则,不但起不到相当的作用,反而会失得其反。因此,我们针对探访侍奉,开设专门讲座,使他们不单有合一的向心力,更能把握针对不同处境、不同背景、不同类型的人的探访技巧,能善用圣经真理约束自己,引导安慰他人,从而使探访工作切实的做到位。
        探访工作分定期和不定期,定期是指按常例的每一季度配合堂委及布道团到各村联络点走访、布道;不定期是对那些不能正常守礼拜的信徒,进行了解,掌握情况,特别是有病的、灵性软弱的、遇到患难痛苦的、生活有难处的信徒,进行及时的探访,这样可以切实地了解信徒信仰及生活情况,能予以及时的帮助、引导和安慰。使被探访者切实体会到教会的关怀,基督的真爱。从而就有效的阻止了信徒的流失。 
 
3、保持信息畅通,做好抵邪防渗工作:
        那些不能常到教会聚会的信徒,往往是异端、邪教容易迷惑拉拢的对象。为了确保这部分信徒的灵命安全,我们探访组成员不怕厌烦讥诮,不怕劳累费时,细心耐心地登门拜访,促膝谈心,宣传纯正的信仰,阐释基督的真理,发现迹象及时与教会联络,我们教会极力帮助,争取其家人或子女配合教育,使这些信仰边缘的信徒明白真道,走上正路,同时也堵住了不法之人的破口。教会利用讲台和板报这两块阵地进行宣传宗教法规、信仰告白、名人信仰、迷信与信仰、邪教漫画等,对他们积极引导。牢固思想防线,认清渗透的政治目的与纯正信仰的区别,从而有效地保持了教会和信徒情绪的稳定。
 
五.  建立健全规章制度,积极推进组织及人事制度工作的开展,促进教会管理规范化:。
        教会的管理主要是两大块:一是人员的管理;二是财物的管理。究竟如何来管理? 主要把握两个“化”:
1. 人员管理优势化:
       我们在认真学习县三自的各项制度的基础上,进行了深化、细化、更具体化的规范。通过认真组织学习再学习后,教务组、事物组、财务组以及bt365有手机app组的弟兄姊妹切实的从心底里认识到:教会虽是信仰的团契,有圣经及教规教义的信仰为内约 ,也要有一套既不违反教规教义而又切实可行的规章制度来作为外约,才能更加规范、有序。通过思想的认识转变,从传统的家长制观念、固封自守的桎梏中走了出来,认识到:教会不是哪个人说了算的、所有财产都是整个教会公有的,三自组织就是为了管理好教会的,上交活动经费是理所当然的。特别在堂委换届后的新班子,他们自愿投入到教会的各项管理工作中去,努力促成了民主办教、规范管理、循规蹈矩、接受监督、服从安排的良好局面。除了堂委是通过民主选举之外,其他人员都要通过报名、考核、民意等,挑选出一支灵性生命丰富,思想觉悟良好,办事能力较强的事工队伍。对各组人员进行整合, 使事工队伍更加精锐。 我们事工队伍的口号是:“让上帝安心、让领导放心、让信徒欢心。” : 
 
2.  财务管理强制化:。
(1)所有奉献款一律进入一本账,严格杜绝帐外帐。
(2)奉献箱必须在当天聚会结束后,清点组人员到齐,清点组长祷告后,三把锁同时打开,共同清点。
(3)清点人员各自记账,财务组长监督由清点组长合计。
(4)清点组长当面把奉献款交到现金会计手中,总账开票,清点组组长、财务组长、传道人签字。
(5)每月月底做账前,监督组对现金账审核理财无误后签字,再交于总账会计做账,之后由总账会计在财务公布栏向信徒板报公布。
(6)竭力确保财务按时季审、教牧基金及活动经费的及时足额上交。
(7)所有的事工开支,第一:在保证上交款的前提下考虑开支;第二:开支基本按照年初的计划;第三:通过会议研究决定;第四开支尽量保持节俭;第五:大笔开支必须申请。
 
六. 做好招待、安全保卫工作:
 
         教会房屋及电路繁琐, 每逢礼拜聚会人多, 安全工作十分重要。 
 
1、成立了以传道人负责,堂委成员花纯芳姊妹为组长的安全保卫小组,做到分工明确,责任到人。
 
2、定期和不定期检查场所的各个科室,对房屋、电器、电线及时检查维修,发现问题及时解决,杜绝隐患,确保安全。
 
3、农忙及节日期间,切实做好放火、防盗、防事故的工作,安排专人轮流值班。
 
4、经常召开服侍组和安全保卫人员会议,消防设备齐全,并有专人负责操作使用,平时对消防器材进行安全检查。
 
5、每次礼拜聚会,都有执勤人员负责堂内、院外、路口指挥疏散信徒,重大节日邀请派出所民警协助治安。
 
七. 认真做好卫生安全工作:
        场所的卫生,是保证聚会有序不可少的方面,也是保证信徒身体健康的重要因素。 
教会专门成立了四个卫生服侍组;
圣殿、办公区、生活区、院落、厕所等,责任到人,划区包干,每周值日打扫、擦洗一次,平时随时清理;
食堂有两名持健康证的人员负责;
圣餐具专人保管,每次使用前都进行严格洗刷消毒。
 
八. 积极参与社会公益活动,服务社会弱势群体:
        慈善济助与社会服务是基督教会的爱心见证,对敬老院慰问、支援肢体教会建设、帮学济困、修路捐资、灾病看望等,教会每年都在不断的加大投入。
 
        以上是古邳教会的牧养与管理的方方面面, 当然还有很多没有做到没有做好的地方。比如: 老年公寓;社会福利工程;自养企业等等,都受到内在条件和外部因素的限制,当然我们也会积极努力。
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                        古邳基督教堂      梁明升  
  文章来源:县三自
 
地址:睢宁县人民东路238号 电话:18036350008 13852229763
Copyright © 睢宁县基督教三自爱国运动委员会
技术支持:睢宁县兴华利邦网络科技有限公司 苏ICP备20111213号