当前位置:主页 > bt365有手机app >
 
重视教风建设 创建和谐教堂
作者:刘一贵牧师 点击:人次  发布时间:2014-08-21 08:25 【打印
 
重视教风建设 创建和谐教堂
       近期,各地教会纷纷开展了以“教风”建设为主题的和谐教堂创建活动,旨在进一步加强各地基督教会和堂点的自身建设,保持创建和谐堂点的生机和活力,促进教会和谐健康发展。基督教的“教风”,反映基督徒尤其是教牧人员的思想、道德和灵性水平。
         国家宗教局王作安对当前的教风状况有如下的分析,教风方面主要表现在四个方面:一是有的宗教教职人员不注重学习修行,不遵守教义教规,甚至做出违规破戒的事情,败坏了教风。二是有的宗教教职人员热衷于追求教内影响和社会地位,好大喜功,急于成名,追逐利益,贪图享受,世俗化、庸俗化倾向明显。三是有的宗教教职人员作风不民主,搞“家长制”、“一言堂”,听不得不同意见排除异己,造成内部混乱和不团结,聚讼纷争。四是有的宗教教职人员忙于参加各类活动,乐于各类接待应酬,疏于宗教事务,脱离信教群众,影响不大,说话不灵,不能有效发挥教育引导信教群众的作用。虽然这些问题只发生在少数宗教教职人员和宗教活动场所、宗教团体身上,但对宗教自身的侵蚀不容忽视,在社会上产生的不良影响不可小觑。
        因此,加强基督教教风建设,既是体现基督教价值和提升其社会见证的客观要求,也是基督教自身生存与发展的内在必需。它既符合圣经的教导,也是众弟兄姊妹的企盼。加强基层堂点的自身建设,是当前创新社会管理的重要内容之一,而加强教风建设则是加强教会团体和堂点自身建设的必要前提。近年来,各宗教教职人员的教风问题己成为教内外舆论关注的热点,当引起高度重视。在社会矛盾错综复杂的情势下,教风建设问题面临着前所未有的严峻挑战。在基督教内加强教风建设、提倡“风清气正”,有助于教会人才建设,从而保证基督教自身的纯洁、健康和发展;有助于增强基督教堂点在信徒中的凝聚力和向心力;有助于发挥基督教的积极作用,在社会上做出美好见证。因此,我们要充分认识教风建设的必要性、紧迫性和长期性
        教会就其本质来讲,应该是一个和谐的群体。我们一方面看到教会在前进中存在不和谐的现象,另一方面也看到教会在努力朝着和谐的目标迈进。和谐教堂的创建活动为教会解决自身的问题提供了一个良好的契机,教堂可以结合自身建设的需要,在创建活动中解决那些长期没有解决的问题。创建过程是一个实际操作的过程,为此在创建的过程中应该突出一些观念,提倡一些做法。 
(一)提倡“以人为本”。
        矛盾的产生多半有人为的因素,在处理矛盾时免不了要涉及人。在提倡“以人为本”的氛围中,创建和谐就要体现对自己身边同工的关心,对信教群众的关心,要切实解决他们最直接、最现实的问题,解决同工之间、信徒之间的不和谐因素。创建和谐的过程,应该是教会内部实现团结、和睦的过程。 
(二)提倡“协商和解”。
        事情,多是一些思想方面的问题,如神学上出现的偏差,只要不是异端邪说,危及教会的生存,我们都应该通过协商去化解。社会提倡“爱”,教会更要讲“爱”,“和为贵”的中华传统价值观要体现在创建和谐教会的过程中。同工之间要互相谅解、友好相处,在化解某些不和谐的问题和矛盾时,不能“支持一方,打击一方”。多用协商和谐的态度,才能维持和谐的局面。 
(三)提倡“实事求是”。
        如实地认识和反映矛盾,是什么矛盾就解决什么矛盾,矛盾出现在哪里就在哪里解决,不能夸大和炒作矛盾,导致矛盾的升级。一时间不能解决的矛盾要创造条件加以解决。 
(四)提倡“言行一致”。
        创建和谐不是做表面文章,更不是做给别人看的“面子工程”。教会为规范管理,订立了各种各样的制度,并张贴在墙上。制度的订立,体现的是管理一个教会应该是“法治”而不是“人治”的基本思想。“制度上墙”为的是随时督促自己,公诸于世为的是将自己置身于监督之中。 
(五)提倡“群众参与”。
        教会和谐还是不和谐,广大信徒最有发言权。要充分听取广大信徒的意见,让每一个信徒都能把创建工作 看成是自己的事。参与创建,能使信徒感到一个和谐的教会与他们休戚相关,从而增强教会的凝聚力。 
(六)提倡“领导表率”。
        教会的主要负责同工是创建工作的带头人,这些同工自己首先就应该是和谐的表率。要善于作批评和自我批评,发扬民主,听取各种意见,尤其是不同的意见。“和而不同”是和谐理念的体现,“同而不和”则是虚假的和谐。切忌一个人说了算,要允许不同意见的存在。对于教会出现的不和谐 现象,要有主动承担责任的精神。每一个教会具体的情况不同,起点不一样,因此在创建的过程中一定要根据自己的实际情况,作为基督教会,有信心努力去做,并将构建和谐教会的过程,看作是实现“主祷文”中所说的“愿神的旨意行在地上,如同行在天上”的过程。 
        故此,搞好教风建设,关乎到个人灵性光景的好与坏,关乎到教会的兴旺与衰微,关乎到教会的自身建设有否提高,关乎到教会在社会上是否真正成为发光的金灯台。我们要按照基督教自身的要求,推动本教会众弟兄姊妹们人人敬畏上帝、人人追求真理,研习教义、遵守教规、注重德行、提高素质,营造风清气正的良好环境,自觉抵制一切不良风气的侵袭,树立基督教会的良好形象,维护基督教会领域的和谐稳定,为主作美好的见证!
 
 
                                                                                                                                                                                 梁集基督教堂【刘一贵】
 
  文章来源:县三自
 
地址:睢宁县人民东路238号 电话:18036350008 13852229763
Copyright © 睢宁县基督教三自爱国运动委员会
技术支持:睢宁县兴华利邦网络科技有限公司 苏ICP备20111213号