当前位置:主页 > bt365有手机app >
 
以创新促创建以创建促管理
作者: 点击:人次  发布时间:2012-02-13 10:53 【打印
 

 以创新促创建以创建促管理
——全省扎实推进和谐寺观教堂创建活动


□ 江苏民族宗教记者

  创建和谐寺观教堂活动,是今年国家宗教局明确提出的重点工作之一。江苏省宗教局从实际出发,认真研究部署,采取有效措施,扎实推进全省和谐寺观教堂创建活动。

  一、广泛进行动员,激发创建活力

  省宗教局召开了全省创建和谐寺观教堂活动动员大会,成立了创建活动领导小组,下发了实施意见,各宗教团体和全省各级宗教工作部门也分别建立了创建活动领导小组,并层层进行了动员部署,省、市宗教部门的网站和各类刊物也大力开展了宣传发动工作,积极营造了浓厚的创建氛围。

  为充分发挥宗教团体、宗教界人士和宗教活动场所在创建和谐寺观教堂活动中的主体作用,江­苏省各宗教团体都建立了创建工作领导机制,制定了创建活动方案。并从各宗教的实际出发,根据场所的数量和自身建设水平,对重点寺观教堂逐一进行了梳理,在此基础上,各宗教团体都制定了第一批创建和谐寺观教堂达标场所和优秀场所目标,对一些基础较差的寺观教堂进行重点剖析,分析原­因,找准薄弱环节,制定相应的整改措施。

  6月25日,省宗教局召开了由省级宗教团体副秘书长以上领导参加的学习交流会,省级五大宗教团体分别交流了开展创建和谐寺观教堂活动的进展情况和创新举措,进一步调动他们参与创建活动的积极性、主动性和创造性。

  二、立足江­苏实际,突出创建重点

  开展创建活动的根本目的,是为了提高宗教活动场所的管理水平和增强宗教教职人员的综合素质。江苏省宗教局围绕以上目的,从自身实际出发,在创建的内容上突出了以下三项重点:一是着力人才培养。要求各宗教活动场所把人才培养作为创建活动的重要内容,使重点寺观教堂成为发现人、锻炼人、使用人、培养人的摇篮。要通过创建活动,使全省宗教活动场所教职人员和管理人才实现一个质的提升,努力造就一批国际交流人才、讲经­传道人才、学术研究人才和场所管理人才。二是健全规章制度。规章制度是调整相互关系、构建和谐场所的基础。江­苏在创建活动中鼓励宗教活动场所积极融入现代管理理念,探索采用bt365全程担保与宗教仪规相结合的管理方式,建立科学、规范、民主、文明的管理机制。通过创建活动,推进全省宗教活动场所管理的制度化、规范化和法制化。三是践行和谐理论。支持和鼓励宗教界加强和谐宗教理论研究,继续推动基督教神学思想建设、天主教民主办教、人间佛教理论研究、弘扬道教传统文化和伊斯兰教解经等工作的深入开展。引导各宗教在理论体系、教义教规、信仰传统以及道德规范方面作出与时代进步相一致的诠释。注重用和谐宗教理论指导创建活动,用践行和谐理论的实际行动推动创建活动的进一步深化。下半年,将以“宗教和谐与江­苏经­济社会建设”为主题,举办一次由全省宗教理论研究的专家学者、宗教工作干部和宗教界上层人士共同参与的和谐宗教理论论坛。

  三、坚持常态管理,建立长效机制

  创建和谐寺观教堂活动是一项长期性的工作,必须常创常新、持之以恒。因此,坚持常态管理、建立长效机制非常重要。江­苏省宗教局注重从以下几个方面进行了探索:一是制定创建活动总体方案。全省各级宗教工作部门和宗教团体都本着长计划、短安排和近详远略的要求制定创建活动总体方案。各宗教活动场所bt365全程担保特别是重点寺观教堂都从实际出发制定创建活动实施计划,从而确保创建活动不走过场。二是把创建活动与学习贯彻新修订的《江­苏省宗教事务条例》有机结合起来。刚修订的《江­苏省宗教事务条例》把“促进宗教和睦与社会和谐”作为立法宗旨写进了第一条。同时把各地解决长期困扰宗教活动场所管理的一些热点和难点问题的成功经­验用法律条文的形式加以固化。因此,把学习宣传贯彻新条例与创建活动有机结合起来,是坚持常态管理的有效举措。三是以解决场所管理中的突出问题为抓手,促进创建活动的深化。创建和谐寺观教堂工作不是一劳永逸的,必须动态管理。要围绕中心工作,针对场所管理中出现的阶段性问题,适时提出创建活动的阶段性重点。从而在不断解决突出问题、不断弥补薄弱环节的过程中全面提升宗教活动场所的管理水平。四是把创建活动作为一项常态工作纳入督查内容。有布置、有检查,有评比、有表彰,是建立创建活动长效机制的基本要求。6月下旬,省宗教局组成6个工作组,由局领导带队分赴13个市,对上半年工作情况特别是创建和谐寺观教堂活动的部署及进展情况进行专题调研督查。

(来源:江苏民族宗教2009年第3期)

 

  文章来源:江苏宗教网
 
地址:睢宁县人民东路238号 电话:18036350008 13852229763
Copyright © 睢宁县基督教三自爱国运动委员会
技术支持:睢宁县兴华利邦网络科技有限公司 苏ICP备20111213号