当前位置:主页 > 灵修讲章 >
 
2015善牧行动
作者:杜 敏 牧师 点击:人次  发布时间:2015-04-15 08:57 【打印
 


图为:杜敏牧师(江苏2015--善牧行动)灌南县基督教中心堂布道

题目:好牧人慈声的呼唤
 经文:约:10:2----4
 引言:
        “从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门;羊也听他的声音;他按着名字叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”(约十2-4)
    主按着名字叫自己的羊,表明祂深深认识自己的羊,也切切地爱他们,所以每次牧者呼叫羊群时总是充满着爱。就像从前的年代,人们不像今天新一代的夫妇只生一、两个儿女便满足,他们往往生七、八个孩子,甚至十个也是平常事。无论他们生了多少儿女,自己的学识是多么肤浅,甚或目不识丁,但总没有父母会忘掉自己儿女的名字,总能有条不紊地一一道出子女的名字来,就是他们为儿女所起的名,亦会有特别的含意,这全因为一切背后存在着父母与儿女间的骨肉之情和爱。所以许多时候当父母叫儿女的名时,总是含着爱和关心。主对我们的爱远远超过我们属地的父母,祂在十字架上为我们舍命,正是彰显了这个大爱,保罗说:“他是爱我,为我舍己。”同样地,主每次按名叫我们,也是在爱中向我们呼吁。在这新的一年开始之际,您听见好牧人慈声的呼唤了吗?愿意我们在这年初之时都能听见他慈爱的呼唤,并回应他奇妙的爱,阿门!
 
    一、主的慈声呼唤马利亚
    当主受难后被葬于坟墓里,众门徒都落在极度悲伤失落的境地,其中有一位称为抹大拉的马利亚,她爱主心切。别的门徒因困惑而纷纷离开主的坟墓回家去了,独有她仍在墓穴口痛哭悲伤。那时连复活的主显在她面前,她也分辨不出,还误以为是园丁,说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。”(约二十15)主并没有多说什么,只简单地呼叫她:“马利亚!”马利亚立时便知道站在面前和她说话的就是耶稣,并回应说:“拉波尼!”(就是夫子的意思)马利亚不是凭着肉眼认主,乃是凭着耳朵,正好吻合比喻中所说的:“羊也跟着他,因为认得他的声音。”
    羊的视力比不上牠的听觉。羊的弱点是近视,牠们的眼睛常常看不见前面的牧者,只是看着前面行走的羊群。圣徒就像羊只那样,懂得跟随羊群的脚踪;几时偏行己路而离群就必成为迷羊(转向迷路)。然而,羊有特别敏锐的听觉,牧者几时呼唤,牠们就几时跟随,所以古时的牧羊人并没有牧羊犬的帮助,只是单凭声音来呼吁、牧领自己的羊。基督徒与羊一样,有时也很短视,往往因着某些艰难就会产生怀疑和埋怨,一点点的挫折也会叫我们跟神过不去;眼前的试探和迷惑,常会将我们吸引以致偏离了合乎神旨意的道路。
    然而,神给予属祂的人一种特别的听觉,使我们在任何环境中,都能晓得祂的呼唤。这就是主赐给我们有生命的感觉,叫我们里面的耳朵被开启,能以听见主的慈声,也就是能明白圣灵借着神的话所发的呼声,就如昔日主不是随便叫一声“马利亚”,那呼叫乃是何等亲切和感人!本来主不需要向马利亚显现的,因为祂已告诉门徒要在复活之后,在加利利与他们相见。主之所以向她显现,是由于马利亚的心灵正在痛苦、悲伤之中,她何等渴求主耶稣的同在,故此主便按着她的需要而呼叫她的名:“马利亚!”
    虽然复活后荣耀的主不容易为人所辨认,但对于马利亚来说,她所爱的“良人”之慈声是她绝对能分辨出来的,因为她平时已听惯、熟悉恩主的慈声。同样的,若我们越是亲近主,祂的声音我们就越熟悉,正如我们的配偶只要在电话中叫我们一声,我们就会晓得它是谁一样。若你素常少有亲近主,也没有祷告、读经的生活,这样纵然主向你发出呼吁,你也难以晓得是出于主。相反地,若常以主为宝贵,乐于亲近主,常以祷告与祂有交通,借着祂话来寻求祂的教导,这样,无论主透过聚会中的信息来向你说话,或借着弟兄姊妹的交通来引导,你都会有感受,都能一一晓得。
    弟兄姊妹们,无论你在何种环境里,或是悲伤、艰难、忧愁、受压,主都知道,祂正在呼召你、安慰你。祂借着今天的信息正对你说话,祂正用慈声呼唤你,请用单纯的心投入祂爱的怀抱里,享受祂的同在吧!
 
    二、神的慈声呼唤摩西
    身在水深火热中的以色列人在埃及黑暗的生活,神从来就没有忘记,早在八十年前就已经预备了摩西,摩西经过四十年知识装备和旷野四十年的牧羊生活操练,现在时候到了,神在荆棘火焰中呼唤他,打发他去将以色列人从埃及领出来,神按着众百姓的需要预备了摩西、呼唤摩西,虽然摩西起初顾虑重重,但最终他顺服了,用他的实际行动回应了神的呼唤,在他人生的第三个四十年里,神借着他的手行了许多奇妙、伟大的事,成就了上帝的工作。
    在现今多灾多难的时代中,上帝先将我们从我们的家中、村庄上,社区里拣选出来、装备了我们、预备了我们,为的是让我们在这时代中“如同明光照耀”,在这个时代中为复活的基督作美好的见证,带领更多的人归向基督,让我们成为别人的祝福!看见家人,朋友,亲戚还在水深火热中没?在罪中苦苦挣扎没,听见主慈爱的呼唤没,起来,为着同胞肢体,献上自己,将自己摆上。将更多的人带出来到流奶与蜜之地享受美福!摩西服侍了他那一时代的人,今天你我也在我们的时代中还有应尽的本分!回应呼召,给主使用,主必拿起大大赐福使用,成为家庭的祝福,村庄的祝福,社区的祝福,民族的祝福!
     在所有受造之物中,除了人以外,没有一样是可以与神交通的,就连天使也只是服役的灵,为神所爱之人效力而已。因此,人可说是神的杰作,所以神并没有拯救堕落的天使,惟有拯救人。惟愿今天的你我都能听见主慈爱的呼唤:“要收的庄稼多,做工的人少”“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”惟愿我们都能像以赛亚一样的回应主的呼唤:“我在这里,请差遣我!”
 
     三、神的慈声呼召亚伯兰
    就着基督徒的经历而言,有时主是按着我们的需要来呼唤我们、安慰我们;有时是按着祂的需要来呼召我们,就如圣经提到:当亚伯兰住在拜偶像之地,神向他显现并呼叫他的名:“亚伯兰,亚伯兰!”神指示他要离开那拜偶像之地,甚至离开本地、本族、本家,往所应许之地──迦南去。亚伯兰立刻领受、答应了神的呼召,面向迦南地进发。虽然他不是刚强地一直往前去,他曾因某些缘故难以前行、停在半途时,但神总是再向他显现,呼唤他、鼓励他继续那当行的路程,直到他抵达迦南地,且一生引领他与神同行。
    弟兄姊妹们,在跟从主的路上,主也常为着祂的需要而呼召我们。然而,许多时候我们会像羊儿一样,因感到疲乏而在半途中停下来,不愿继续往前,甚至几乎把主的呼召也忘掉了。但主总不厌其烦地呼召我们,一再用爱来吸引我们,直至达到祂心意中的目标。回家的路上有许多诱惑,吸引,试探,引诱让我们目不暇接,顾左右而忘其他,停留,不走,甚至往帖撒罗尼迦而去,初一三十来聚会就代表全年了。第四次喊啦。
圣经让我们看见,神曾多次因着祂的需要来呼吁人、寻找人,今天神仍有需要──天国的福音要传遍天下,许许多多的灵魂需要得救,神的群羊需要得着喂养。主仍在呼召人,就如主复活后向门徒显现时,不但安慰他们,给予他们平安,并且差派他们往普天下去为主作工。今天主仍呼召人,要我们为祂的需要来摆上,巴望我们都能听见,并且积极响应。
 
    四、神的慈声呼唤撒母耳
    旧约中有一个人名叫撒母耳,他母亲从小就将他奉献给神,他被安放于圣殿中事奉神。起初他还未认识神,每天只是听从老祭司以利的吩咐,按律法的规矩作服事的工作,好像一个寻常的仆人一样。就在某夜里,神向撒母耳发出呼召,呼叫他的名说:“撒母耳,撒母耳!”他还以为是以利叫唤他,就从床上起来,跑去问以利有何吩咐;以利说没有,并打发他回去睡觉。但神再呼叫撒母耳,撒母耳仍只晓得起来往以利那里去。到了第三次,以利才醒悟到是神呼叫撒母耳,便教导撒母耳再听见同样的呼吁时,当如何回答,于是撒母耳又回去睡觉。神第四次呼叫撒母耳时,撒母耳便按着以利所教导的回应说:“耶和华啊,请说,仆人敬听!”
     神巴望的是心连心的交往,祂要得着撒母耳的心。祂不轻看一个童子,祂绝不轻看任何一个人。“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前八3)因为神悦纳人对祂的爱,所以一再向撒母耳呼吁。那天以前,神的言语稀少,不常有默示,但当撒母耳回应神的呼召以后,神的话便得以在以色列中传遍。神与撒母耳同在,使他所说的话一句也不落空。所以,不要说自己太年轻,信主的年日短少,只要你是爱主的,主还是要呼吁你,拣选你来与祂配合。昔日主呼召撒母耳,并不是因为他有什么独特的才能,或具有特殊地位和智慧,乃是为着以色列家的需要,也就是神家的需要,又因着撒母耳那单纯、真诚、殷勤、忠诚爱神的心而蒙主拣选。
    亲爱的弟兄姊妹,今天神的家──教会需要兴旺,众圣徒需要得复兴,许多人需要得救恩,神的儿女们需要照顾,因此神不断呼召你和我去摆上自己,为祂作工。通过善牧行动,为全省的教会互动提供了一个交流的平台和彼此学习的机会,我今天就是学习来了。
 
    五、神用微声呼唤以利亚
    圣经记载,在列王时代有一个先知名叫以利亚,当时北国以色列王亚哈是一个拜偶像的人,他大肆杀害属神的人,以致神的众先知纷纷被杀,而巴力的先知却遍布全国。那时,以利亚按着神的吩咐,与亚哈王和巴力众先知上到迦密山。以利亚在山上祷告神,神便显出大能,从天上降下火来,烧干泥沟的水,并把浇过水的祭坛和祭物都完全焚烧净尽。百姓目睹神的大能,便听从以利亚的吩咐,将巴力的众先知都捉拿杀掉了。
    亚哈的妻耶洗别因此怒不可遏,忿言起誓要在日落以前杀掉以利亚,以利亚得知这事,便起来逃命,途中因疲乏而躺在罗腾树下求死,他祷告神说:“耶和华啊,罢了;求你取我的性命因为我不胜于我的列祖。”(王上十九4)后来因为太过疲倦而睡着了。神的使者将饼和水放在他面前,他吃过喝过以后,便起来凭着神所给的力量,奔跑四十昼夜直到何烈山。当以利亚到了何烈山的一个洞中,耶和华向他显现,顿时烈风大作,崩山碎石,又有地震和烈火,但神并没有在其中显现。直等这一切过后,有一微声呼唤以利亚,以利亚便知道是神呼唤他,于是起来以帕子蒙脸,走出洞口朝见耶和华,神就在那里与他说话
    弟兄姊妹们,昔日以利亚的经历,正说出神向我们说话的原则。当外面轰轰烈烈、忙忙碌碌、动荡不已的时候,我们少能听见神的声音;惟有当我们安静在祂面前时,方会听得到祂那微小的呼唤。不要让人的声音,撒旦的声音搅扰我们,让我们听不见主声。让我们多花一点时间在神面前,安静屈膝寻求祂,将我们里面的一切的牛羊鸽子都赶出,专心来到祂施恩的宝座前,聆听祂向你所要说的话。我们的心不要像马大,以为忙忙碌碌就可以解决问题,应效法马利亚,安静在主脚前,拣选那上好的福分。
 
    六、好牧人的慈声仍然呼唤今天的你我
    今天,许多时候,神是借着祂的话──圣经来向我们说话,但我们因为惯常听人的声音,以致少有察觉神在说话。但祂仍然呼唤在忙碌中的你我;呼唤软弱中的你我;呼唤沉浸在自己小天地中的你我;忙碌的你我、心里装满各种计划和方法的你我是否听见主的呼唤?多少时候我们的心沉浸在悲伤中、忧愁中、烦躁中,却缺少安静在神面前,结果听不见主慈声的呼唤,无法回应他的慈声,让主伤心。年初之始您听见好牧人呼唤的声音没有?静听主声,用爱回应!
    保罗说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。”(林前十六22)。言下之意乃是:不爱主的人将来如何见主面呢?又如经上说:“因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢。若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?”(彼前四17-18)所以,我们岂能不爱主而作一个忘恩负义的人呢,亲爱的弟兄姊妹,起来,回应主慈声的呼唤吧,回应好牧人长阔高深的大爱吧!
 
    七、回应主慈声的呼唤
    基督爱我们,为我们舍了自己,我们也当效法基督,甘心为我们的主摆上自己。只要是主所要的,无论时间和合理的事,都能一一放下,为主摆上。从前的西教士,为着让中国人得听福音、得着救恩,甘心远渡重洋,从欧洲、美国来到中国,受尽各种艰难,尝尽各种辛酸。亲爱的弟兄姊妺,当神呼召我们的时候,巴望我们都能脱去一切捆绑我们的绳索,甘心摆上自己。 爱是需要付出的,正如耶稣基督爱我们,撇下天家的荣耀,将自己给了我们。我们的心若爱主,为祂付出也会感到快乐,这喜乐有如伯大尼的马利亚一样。当她打破玉瓶,将香膏全为主倾倒时,虽然门徒都批评她,极表不满,但她仍为此而感到欣慰,因她只求主的称许。爱主的人是不计算代价和花费的。主在每一个时代里得着无数的人,他们为着爱主将性命、一生摆上,乐意为祂倾尽一切。或许主呼召我们摆上时间,我们的青春、一生、精力、全人,那是何等美好和有福呢!当我们甘愿付出时,主的爱要充满我们的内心,并且其价值必存到永远。亲爱的弟兄姊妹
自从我们得救的那一天开始,主耶稣就是牧养我们一生的好牧人,是我们信心创始成终的主;祂是我们奔跑的标竿,是我们随时的帮助。所以,我们既已得着祂,有永生之道,还归从谁呢?巴不得我们都能起来回应祂的呼唤,做一个安慰主心的人,蒙主纪念!阿门
  文章来源:三自办
 
地址:睢宁县人民东路238号 电话:18036350008 13852229763
Copyright © 睢宁县基督教三自爱国运动委员会
技术支持:睢宁县兴华利邦网络科技有限公司 苏ICP备20111213号