当前位置:主页 > 灵修讲章 >
 
父心在等待
作者:梁明升 点击:人次  发布时间:2014-09-05 17:50 【打印
 
父心在等待
梁明升
路15:11-32
光阴似箭,日月如梭,过几天就到2014年的中秋节了。古人说“每逢佳节倍思亲”,中国有很多的节期,每个节期都在提醒我们回家与家人团圆。我们生活在这个世界上,在地上有我们的父母、兄妹、儿女,借此节日使我们每一个家都能团聚在一起,同样在这样一个节日里,我们神的儿女们应当想到天父在家的心---等待他所有的孩子都回家!
每逢佳节,我们盼望回到家中与家人团聚,岂不知在天上的父,也一直期盼那些在外流浪的游子、那些远离他慈爱的孩子们能够归回他的爱中,享受他的恩典和祝福。我们刚才所读的经文为弟兄姊妹们熟悉,经中讲到一个浪子,向他父亲提出要求,把他应得的家业分给他,他的父亲就分给他,他把自己的产业变卖,到远方去了,在那里任意放荡、耗尽资产,当他耗尽自己所有资产之后,在那个地方大遭饥荒,他就被别人介绍去养猪,他的境遇十分可怜,就连猪吃的豆荚也没人给他,在困苦中他想起父亲家中口粮有余,有很多雇工,难道要在这里饿死吗?他说要到父亲那里去,承认他的过错,哪怕做一个雇工,只要能喂饱自己的肚子,就满足了。当他回家的时候,他的父亲远远看见他就动了慈心,急忙抱着他,与他连连亲嘴,并且命令仆人将衣服给他穿上,将戒指给他戴上,将鞋给他穿上,为他宰杀肥牛犊来庆贺。当读到这里我们能看到这是个极其完美的故事,浪子回头,父亲失而复得这个儿子,内心必定极其高兴,但是我们看到另外一个场景,就是一个在家里的浪子——大儿子,虽然他没有离开他的父母,但是在内心却从不体会父亲的心。当他听见弟弟无灾无病的回来,父亲为他宰杀肥牛犊时,他就非常生气。因为他觉得自己一直听父亲的话,父亲却没为他宰杀过一只山羊,让他与朋友一同快乐。而弟弟,在耗尽一切资产回来后,却受到这样的迎接和款待!但是父亲告诉他,我常与你同在,我一切所有的都是你的。在圣经中我们可以看到,上帝在渴望那些流浪在外的浪子,他渴望他们能回家,因为上帝一直在等待他们。
一、 天父等待的心是忍耐---对小儿子
经中这个“在外的浪子”指小儿子,他离家出走,想过自由的生活,他可能觉得生活在父亲的管束之下不自由,他误读了父亲对他的爱,因此向父亲提出了无理的要求“把我应得的家业分给我”。在这里我们能看出,小儿子是个爱财物胜过爱父亲的人,他不知道自己一无所有,就连生命也是父亲给予他的,但是他却提出无理的要求。产业在原文里是“命”或“命根子”之意,这个产业是他父亲的命,是他的命根子,是经过一生劳碌积攒下来的。他不理解父亲的爱,不了解父亲的用心,迫不及待地要离开父亲,圣经里说“不多几日”,他就把自己的产业变卖,把一切都收拾起来,很决裂地到远方去了,完全脱离自己的父亲-----。这一切父亲那颗宽宏慈爱的心都忍耐了。
我们是神的儿子,神给了我们这样的地位、尊荣,并且给了我们丰富的恩典来享受神的一切,都是我们不配得的,然而他都给了我们。但是很多时候我们感到不自由,我们不能做这个,不能做那个,我们也误解了神不让我们做一些事情的目的是出于对我们的保护和爱。有些人觉得信仰带给他们的是一种约束和限制,岂不知信仰带给他们的是一种保护和爱。一个离开神的人,当他离开神的爱时,他就会慢慢的堕落,以致陷入困境当中。亲爱的弟兄姊妹,当我们离开神的时候就没有了平安、富足,我们得不到真正的爱。小儿子离开父亲之后,他尝到了人间的苦难,在穷苦的生活里面,他再一次想到父亲家里口粮有余,他能保全自己的性命,他起来,回到父亲那里。小儿子醒悟并用行动得到了父亲的原谅,我们很多基督徒远离神,我们任意放荡,我们生活在罪和捆绑之下。当我们离开的时候,神却一直爱着我们,忍耐着我们,等待着我们回到他的身旁。            (歌771 有谁像你这样无条件爱我)
二、天父等待的心是宽容---对大儿子

圣经让我们看到有两种类型的浪子,一种是在外飘荡的浪子,一种是在家里的浪子,即大儿子。他虽与父亲同住,朝夕相处,却不体会父亲的心。他担心的是自己那部分的财产,是个自以为义的人。很多时候,我们基督徒也是如此,我们读经、祷告、去教会聚会、服事主,是为了得到上帝想要给予我们的东西,而不是为要得到上帝自己。当我们的事奉和敬拜掺杂了利益再来到神面前的时候,虽然我们和神在一起,没有像小儿子一样离家出走,做出罪恶的事情来,但却同样是在神家中迷失的人,一样不体谅神的心。常常强项顶嘴,固持己见,然而天父没有生气变脸,仍然是百般的善劝,谆谆的开导。
三、天父等待的心是挚爱---对每个儿子
当小儿子回来的时候,父亲用主动的爱去爱了他,今天我们每个人得到的神的爱,就是神主动的爱。如同在生活中,虽然我们没和父母在一起,虽然我们离家很长时间甚至有了自己的家庭,但是父母对儿女的牵挂和爱却不会因距离和时间而改变。
如雅各离家出走,在旷野睡着的时候,天父仍然主动在梦里向他显现,给他20年的带领与祝福。
亲爱的弟兄姊妹,我们多少时候都是那个浪子。当我们在外流浪的时候,我们的神是何等的牵挂我们!我们的神是何等的爱我们!虽然我们离开他,但是他的心却没离开我们,他一直在巴望着我们。当我们带着罪恶和污秽不堪来到神面前的时候,神仍然用他慈爱的膀臂拥抱我们,这就是父亲,这就是我们的天父。只要我们肯回来,神就会接纳我们。接纳是神对悔改之人爱的宽恕,无论我们在神面前有多少的罪恶,但当我们悔改的时候,神就用他的爱接纳我们。圣经中有这样的话语“恶人当遗弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念归向耶和华,耶和华必怜恤他,当归向我们的上帝,因上帝必广行赦免。”当我们离弃自己的罪恶归向神的时候,神就会怜悯、赦免我们。在圣经中我们能看到经文中这位父亲,就是我们的天父,就是爱我们的天父,他为了爱我们,赐下他的独生子为我们舍命。当我们远离他的时候,他却从来没远离过我们;当我们忘记他的时候,他却从来没忘记过我们;当我们离开他的时候,他却从来没离开过我们,因为他是那位爱我们爱到底的天父。
当人类从伊甸园中被驱逐出去,神一直在等待,等待失落的人们重新回到神的家中,回到神的怀中。对于在外的浪子,父亲亲吻他,请他回去;对于在家的浪子,父亲恳求他,希望他能回去。亲爱的弟兄姊妹,也许你说我不是小儿子,但你一定是那大儿子,你说我不是大儿子,你可能是那小儿子。一首诗歌曾告诉我们,我虽然忘记主,主总不忘记我。我虽然离开主,主总不离开我。今天是2014年度的中秋节,又称:“团圆节”,是举家团聚的日子,同样我们的天父在天上盼望着我们这些浪子的归来,兄弟姐妹欢聚一堂,和睦相爱,欢喜快乐的日子。巴不得今天无论在家还是在外的浪子,只要是天父的儿子,都快回家吧,天父在等你!          (歌354  我要起来到我父亲那里去)
                       bt365全程担保                     2014年中秋前夕
 
  文章来源:三自办
 
地址:睢宁县人民东路238号 电话:18036350008 13852229763
Copyright © 睢宁县基督教三自爱国运动委员会
技术支持:睢宁县兴华利邦网络科技有限公司 苏ICP备20111213号