当前位置:主页 > 灵修讲章 >
 
解脱忧虑
作者:梁明升 点击:人次  发布时间:2014-09-05 17:48 【打印
 
解  脱  忧  虑
 
 太6:25“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。”
 
 引言:弟兄姊妹,刚才我们所读的圣经,是主耶稣基督在世的时候,对当时的门徒们所说的一番话;原来,当时的门徒和我们今天的弟兄姊妹都是一样的,都是带着肉体活在这个世界上,难免会有不同的需要和缺乏,当这些难处临到他们时,他们的里面满了忧愁和焦虑。所以……俗话说:“家家都有一本难念的经。”当同样的难处临到我们时,我们的里面往往也是满了忧愁和焦虑。但主耶稣说:不要…
 
一、忧虑无用:太5:36(下)“因为你不能使一根头发变黑,变白了。”
⑴把一根白头发变黑,或把一根黑头发变白,不算什么大事;但是,哪个人又能作得到呢?既然这么小的事人都作不到,忧虑又有什么用呢?
⑵倘若忧虑有用,我们都忧愁吧!我们都放声大哭吧!但是,这样做毫无作用。耶10:23……
 
  • 能要人命:林后7:10因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来(因犯罪而生的内疚.良心上的自我责备),以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死。
(喜伤心,怒伤肝,悲伤肺,惊恐伤肾,忧思则伤脾,脾胃受损,不思饮食,久而久之,必死无疑。)
 
三、神已知道:太6:31-32“所以,不要忧虑,说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”[诗139:1-5……
 
(歌560首:主与我们同坐一只船,不怕那风大浪又高,我们的主不打盹不睡觉,一切的事情祂都知道,祂都知道,祂最清楚祂最明了;祂都知道,祂最清楚祂最明了!)
 
  • 神已应允:太6:26“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重的多吗?”参诗34:10……37:25……
 
(歌:1056首:你的头发已被神数算,你的重担主主已替你担,你不必为前面的道路去作难,主内有真平安。)
 
五、神能解决:撒上2:6-7“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。祂使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人尊贵。” 
1.疾病:太8:16到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前, 祂只用一句话,就把鬼赶出去;并且治好一切有病的人。 
2.贫穷:该2:8万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”参诗24:1……王上17:13-14 
3.工作:诗113:7-8祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拨穷乏人,使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。 撒下7:18 -----
 
(歌82首:我们要赞美耶和华)
 
4.婚姻:箴19:14房屋财产,是祖宗所遗留的;惟的贤慧的妻,是耶和华所赐的。 
5.生育:诗127:3儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎,是祂所给的赏赐。  参创25:21 
 
六、神必赐给:罗8:32神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们的吗?        参诗84:11 
1.先行后得
  ⑴太6:33“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”
   ①神的国:“愿神的国降临”?福音传遍天下,耶稣才能再来,神的国才能降临!
   ②神的义:“愿神的旨意行在地上如同行在天上”?神的旨意就是要我们成为圣洁,远避罪恶,广行善事,为祂作光作盐,荣耀祂的圣名。
⑵申28:2-6……11-14“你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地里所产的,牲畜所下的,以及牛犊羊羔都必蒙福……祂必使你身所生的,牲畜所下的,地里所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”
 ==应许→听见→相信→顺从→得着!参书3:15-16 
2.当尽本份:弗4:28(下)总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。 参箴6:6-11……约5:17……
 
结论:申15:4-5“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(没有缺乏的了)。”
 
              (歌43:我们所信的神)
 
 
  文章来源:三自办
 
地址:睢宁县人民东路238号 电话:18036350008 13852229763
Copyright © 睢宁县基督教三自爱国运动委员会
技术支持:睢宁县兴华利邦网络科技有限公司 苏ICP备20111213号