当前位置:主页 > 灵修讲章 >
 
“枉费”与“合宜”
作者:陈永 长老 点击:人次  发布时间:2014-08-21 16:01 【打印
 
“枉费”与“合宜”
  陈永
 
 
经文:约12:1-8 可14:3-9
bt365全程担保 感谢主,刚才我们一同朗读了两处圣经,这两处经文记载了同一件事,都是叙述马利亚膏主之美事。圣经记载说:“马利亚打碎玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。”圣经又说,同样一件事却演绎出截然不同的相反的两个评价。耶稣称赞马利亚作得合宜,作了件美事。犹大则责备马利亚枉费,钱没有花在正途上,白白地浪费损失了。马利亚的花费是用得合宜还是没有意义的浪费呢?带着这个问题,我们一起探讨神的真理。
今天的讲道题目是:“枉费”与“合宜”
大家翻开圣经看看《约翰福音》第十二章一至八节的内容,这处经文大家很熟悉,熟悉到耳熟能详的地步。圣经详细地记载了马利亚膏主的故事,圣经说:逾越节前六天,耶稣到了伯大尼,就是拉撒路住的地方,耶稣曾在这里使拉撒路复活。有人在那里为耶稣预备了晚饭;马大帮忙招待,拉撒路和其他的客人跟耶稣一起用饭。这时候,马利亚拿来一瓶极珍贵的纯哪哒香油膏,倒在耶稣身上,然后用自己的头发去擦;屋子里充满了香气。耶稣的一个门徒,就是将出卖他的加略人犹大,说:“为什么不拿这香膏去卖三十两银子来分给穷人呢?”他说这话,并不是真的关心穷人,而是因为他是贼;他管钱,常盗用公款。但是耶稣说:“由她吧!这是她留下来为着我安葬之日用的。常常有穷人跟你们一起,但是你们不常有我。”(现代中文译本)
故事很简单,圣经简单扼要地介绍了耶稣在拉撒路家里坐席的时候,马利亚用香膏膏耶稣时大家就此事所发的议论,大家各抒己见,最终形成了两大观点:
一种观点认为玛利亚的奉献纯属“浪费”。这瓶价钱不菲的香膏可以换回三十两银子,更可以用换回来的三十两银子做善事,现在却没有理由地浪费在耶稣的身上,着实让人心痛。使徒约翰叙述此事时,直接指出持此观点的代表人物是卖主的加略人犹大。从经文的语气来看,使徒约翰对卖主的犹大充满了敌意,他一针见血地骂他是贼,说这样话的目的并不是真的关心穷人。耶稣是不是因为这个原因才不认同犹大的观点的呢?犹大反对马利亚的作法又是不是出于一己之私呢?
其实大家都清楚一个事实,人们说话行事全凭自己的思想观点,卖主的加略人犹大恐怕是自己贪恋钱财,才拿周济穷人作幌子罢了,所以我们应该中道地看待犹大对马利亚膏主事件的评价。现在我们是否可以这样总结,使徒约翰否认卖主的加略人犹大的观点,不是因为观点本身的问题,而是因为犹大存心不良,他周济穷人是假,掩饰自己贪财之心是真。使徒约翰谴责他不是因为他关爱穷人的善心,而是假借行善之名,中饱私囊,大快朵颐。
纵观今天教会我们很难否认,犹大的观点很有代表性,这个观点在今天教会中还有相当大的市场。实实在在地说,周济穷人关爱社会,谁敢说是我们信仰所不允许的呢?
另一种观点认为玛利亚的奉献是“合宜”之举,做得恰到好处。持此观点的代表人物是耶稣本人。当玛利亚打碎玉瓶毫无保留地把全部香膏完全倾倒在耶稣身上时,犹大和另外几个门徒纷纷指责她;是耶稣替她解围,并且亲口表扬她说:“你在我身上作的,是一件美事,是为我安葬作准备的。”从《约翰福音》第十二章一至八节,《马太福音》二十六章六至十三节,《马可福音》十四章三至九节这几处经文综合分析可以得出一个结论:“玛利亚的合宜之举之因,是主需要的时候无条件地付出,毫无吝啬地全部奉献了自己珍藏的香膏。”这可说是基督徒善用自己钱财的基础。说句实实在在的话,基督徒能把自己的财物用在耶稣的身上,是最有价值和意义的事。
勤于思考的信徒一定很困惑,如何才能把自己的财物用在耶稣的身上?把属世的钱财转化成属灵的财富?《马太福音》二十五章四十节给了最准确最明了的解释,“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”德兰修女说:“替耶稣捡起地上的一根草,你就变成了有福之人。”
从前有一个王子,某天骑马路过一座荒山,远远看见一个骨瘦如柴的麻风病人奄奄一息地倒卧在路旁,衣衫褴褛单薄,在春寒料峭的季节中显得愈加可怜。王子顿生怜悯之情,遂上前把自己的披风披在麻风病人的身上。这时病人抬起了头,王子才看清楚原来这个麻风病人是耶稣。切记把爱行在你身旁的人们身上就是行在耶稣身上。 
圣经中记载多加“广行善事”(徒9:36)“哥尼流多多周济”(徒10:2)…… 圣经中不但有这些实例,还有这方面教导,例如:“有了爱弟兄的心,还要有爱众人的心。”(彼后1:7)弟兄是指主内的兄弟,众人一定指社会人了。基督徒不但要爱同信仰的弟兄,还要爱社会中的芸芸众生。 
其实我们翻开圣经不难看见,耶稣用自己短暂的一生关爱他人,关爱社会。圣经记载他看见百姓患病就怜悯他们,看见众人困苦流离就可怜他们,看见他们饥饿就给他们预备食物,看见遭人鄙视的妇人他就上前安慰。
我们再从圣经中寻找关于如何支配钱财的事例:耶稣有一次在旷野给大家讲道,直讲到很晚还没有结束,大家都又饥又渴,于是耶稣吩咐门徒安排众人的生活。门徒们第一个答案就是,“我们倾囊买饼也不够他们吃的。”门徒们为什么第一时间第一意念就想到买饼,说明耶稣平时帮助人是家常便饭,看见谁有需要马上施以援手,从不计较花费的多与少,所以门徒深受影响。耶稣的话音一落,他们第一反应就是掏钱买饼,解决目前饥饿者的问题。
耶稣所设“好邻舍的比喻”中也提到如何善用自己钱财的问题,圣经记载说:“当一个人从耶路撒冷往耶利哥去时,半道被一强盗打得半死。祭司利未人对这个奄奄一息的伤员视而不见绕道而过。唯有一个撒玛利亚人看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照顾他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:“你且照顾他,此外所费用的,我回来必还你。”撒玛利亚人的钱用在了一个素不相识的受伤者的身上,耶稣夸赞他说:“这个撒玛利亚人是这个伤员的好邻居。”
纵上所述可以得出结论:马利亚的奉献很“合宜”,是耶稣最需要的时候她倾其所有的付出,所以耶稣肯定了她所作的是件美事。身为基督徒的我们不缺乏舍己为人的精神,总是以实际行动奉献自己的爱心。如,捐助灾区,帮助重病人员,探访孤寡老人……这样作乃是源于一颗感恩的心。如此在生活中见证,才无愧于基督徒的称号。

  文章来源:三自办
 
地址:睢宁县人民东路238号 电话:18036350008 13852229763
Copyright © 睢宁县基督教三自爱国运动委员会
技术支持:睢宁县兴华利邦网络科技有限公司 苏ICP备20111213号