当前位置:主页 > 灵修讲章 >
 
美丽的见证
作者:梁明升 点击:人次  发布时间:2014-08-25 08:22 【打印
 
美丽的见证

经文:得1:14-17,2:7下

路得的故事大家都耳熟能详,路得的见证也鼓舞着一代又一代爱主服侍主的人。路得的名字有“美丽”的意思,所以为这篇信息取名为“美丽的见证”。路得的美丽不单单显示在她的容貌上,更体现在她的属灵生命与人格魅力上。路得美丽的见证主要体现在两个方面:
 一.    她把“纯正的信仰”融入“现实的生活”:
 1.   信心使她深知“心灵的美善”胜于“物质的丰富”:
路得生长在物质丰富的“摩押”地,但那里是罪恶之地,耶和华曾咒诅:摩押与亚扪人断不可入耶和华的会。路得生长在这样的环境下,能渴慕向往犹大国,执意追求以色列的神,这种渴慕圣洁、追求美善的心灵,在当时的社会是何等的难能可贵啊!
如此的信仰是纯正的,也正是耶和华神所喜悦的。因为我们的神所赋予人的灵,就是让人能认识他、明白真理、分辨是非、追求美善。
2.   爱心使她认定“不离不弃”胜于“感情用事”:
bt365全程担保 路得的跟随,是出于甘心情愿以致死心塌地。当时拿俄米已经给她和俄耳巴各人自由选择的权利(参得1:7-14),她们完全有权另嫁新夫。但是路得执意选择跟随一个孤苦的婆婆。在此,一方面证明她的真诚:平时对婆婆的爱是真心的;另一方面证明她的守约:嫁到了夫家,丈夫不在,要尽孝行的本分。为此她情愿放弃自己的自由,选择一条不自由的路。相比之下,那些口头上“愿意与主同死”,而面对十字架时连一个也找不到的“嘴唇亲近主,心却远离主”的人,路得的爱心就显得更加伟大!
在信仰自由的今天,信徒的爱主多是被动的。有时是生病或遇到难处而无奈的原因,那时的祷告、敬拜、奉献、服侍是热心的,但是一到身体健康了、难处解决了,就因事情太多而顾不上主了。
在今天的教会中,俄耳巴式的信徒实在不少,我们常说:“心灵愿意,肉体却软弱了”。其实,俄耳巴和路得原是一样的愿意放弃自己自由来跟随拿俄米的,她之所以中途变迁,就是因为她太过于现实了。拿俄米第二次劝她们不要一味地感情用事,要冷静思考现实与后果(参得1:12-13),俄耳巴就清醒过来了,于是就与婆婆“亲嘴而别”。此时,圣经接着又说:“只是路得舍不得拿俄米”。在此显明路得对婆婆如此之爱,乃是通过反复思考之后下定的决心,更是见证她为真爱不计得失,甘愿付出所有。
3.   盼望给她看见“未来的美好”胜于“眼前的现实”:
路得的选择与付出,不是出于人意的感情冲动,也不是追求在虚幻之中,她乃是活在另一个现实里。她象亚伯拉罕一样:“蒙召的时候,就遵命出去----出去的时候,还不知往哪里去。”(来11:8)。路得是在跟从拿俄米、服侍拿俄米,但在她的灵里清清楚楚的知道,她是在跟从主,是在服侍神。
有许多不愿意跟从主、服侍主的人,都有他(她)们的理由,有的说:“我的现实情况不许可,以后再说”。也有的说:“什么是服侍神的?都是为人做的,不属灵,都是属世的等等”----这些人把真心爱主的人看作是愚蠢无知的憨人。
一个对主清心有爱的人,不会受任何环境和任何人的影响,因他(她)们深知所信的是谁,所爱的是谁。所以,俄耳巴和路得面对拿俄米同样的劝阻,她们却奔向了不同的目标,因为他俩的心不相同。
人们所谓的现实有两种:一种是眼前的利益;另一种是长久的价值。然而圣经提示我们:“事情的终局,强如事情的起头。”(箴7:8)。
马利亚用三十两银子买一瓶真哪哒香膏膏主,而加略人犹大和十一个使徒都不高兴,但是马利亚全不在乎,她只把真爱完全倾注在主的身上(参太26:6-13)。
使徒保罗为主终生奉献,鞠躬尽瘁,因他深信必有公义的冠冕为他存留(提后4:7-8)。
主耶稣顺服致死,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”(来12:2)。
路得没有因为饿耳巴的离去而跌倒,也没有因为婆婆年老孤苦而消极,更没有因为路途遥远而胆怯,反而更加坚定了仰望主的信心,更加促进了与婆婆相依为命的爱心。
十字架的道路上,与我们能同心的人、能同伴的人、能同工的人也许会越来越少。我们就更当坚定自己的信念:“放下各样的中重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”
二.    她以“现实的生活”见证“纯正的信仰”:
     路得一路上与婆婆相依为命,千里迢迢,来到了犹大地的伯利恒,然而现实带给她的艰难比在摩押地更加残酷。
 1.   用信心积极地刚强起来---路得主动的请求婆婆:“容我往田间去”。
 (1)  她知难而上的精神是来自于信心的力量:
她不坐以待毙,不愿寄人篱下,也不心存虚妄,要用自己勤劳的双手改变这残酷的现实。
 (2)  她首当其冲的精神是来自于爱心的力量:
她不推辞躲避,不怨天尤人,也不自哀自怜,主动挑起对婆婆对家庭的责任。
 (3)  她奋不顾身的精神是来自于忠心的力量:
在各人任意而行的时代,年轻美貌的外邦女子,抛头露面,只身负扼,把安危置之度外。
 2.   把真道切实地运用出来----路得要求到田间拾麦穗
(1)  表明她是个心存真道的人:
根据申命记记载:在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取遗落的,不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的(参申24:19)。
信心必需要有神的道调和,神的道必需在现实生活工作中运用才能产生益处(来4:2)。
(2)  表明她是个扎实行道的人:
“拾麦穗”是外邦人蒙恩的见证;是在小事上忠心的见证;是耐心勤劳的见证。
基督徒的信心固然重要,但不可糊涂盲目的信。许多自表虔诚的信徒,一味地宣扬神迹奇事、医病赶鬼,但是他们对圣经的真理有偏激。主耶稣降世是以十字架解决人罪的问题,把恩典与真理见证出来,他并非单为医病赶鬼行神迹而来。还有一些人迫切地追求圣灵充满,唱灵歌、跳灵舞,甚至狂热到千姿百态的程度。要知道,神的道若不复兴,什么都是枉然。当年门徒在马可楼被圣灵充满,首先是把神的道传开了,把耶稣的复活见证出来了,教会也随之建立起来了。
3.   使见证完全地发出光来:
路得当时的生活艰苦,所处的时代可怕,面对的环境残酷,自身的条件不利。但是她有纯真的信仰,强大的信心,美好的人品。
生活中的路得:对婆婆---孝敬顺服;对家庭---勤俭节约;对工作---吃苦耐劳;对人群---和善厚道。因此,赢得了邻舍的夸赞、婆婆的喜悦、神的赐福(参得2:6-7,15-22)。
信仰能在现实的生活工作中发挥出积极的作用,就是为主发光做盐的见证(参太5:13-16)。
有些糊涂信仰的人,套用主耶稣的教导,强调过“飞鸟”式的生活:“不种也不收,天父尚且养活它”(参太6:25-26)。主耶稣这里说的“飞鸟”生活,乃是要人象“飞鸟”那样勤劳,自食其力,风雨无阻,翱翔忙碌,并非叫人坐享其成、不劳而食。
更有些信仰极端的人,扬言耶稣在某年某月二次就来了,不要恋世界,什么不要干,专心等候主来被提。还引经据典说:主来时“取去一个,撇下一个”(参路17:34-36)。 其实这里主所说的意思是:两个人在床上---指夜间休息;两个女人推磨---指正常生活;两个人在田里---指白日工作;主的教导是:不管我什么时候来,你们该休息的休息,该吃饭的吃饭,该工作的工作。而不是消极遁世,碌碌无为,啥事不干。
路得美丽的见证和纯正的信仰深深的启示我们:我们的信仰虽是超越理性的,但我们的信仰却是不反理性的。所以,我们基督徒在所处的时代里,要信仰纯正;持守真理;勤奋工作;热爱生活;奉献舍己;造福一方。如此的信仰才是神喜人爱的,如此的见证才是荣神益人的。
 
 
  文章来源:三自办
 
地址:睢宁县人民东路238号 电话:18036350008 13852229763
Copyright © 睢宁县基督教三自爱国运动委员会
技术支持:睢宁县兴华利邦网络科技有限公司 苏ICP备20111213号