当前位置:主页 > 每日经文 >
 
“他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣”。 (太4:22)
作者:我心飞翔 点击:人次  发布时间:2013-03-27 16:53 【打印
 
“他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣”。 (太4:22) 
      春秋时秦国大将章邯在定陶把项梁打得大败,项梁也就在这时候死了。章邯乘胜派王离和涉闲去打赵王,一下子又把巨鹿城紧紧围住了。项梁的侄子项羽派英布和一个姓蒲的将军领两万兵去援救,一时没有获得胜利。赵王的大将请项羽增加兵力,项羽就亲自率领部队去救巨鹿。当部队渡过漳河后,项羽命令把所有的船只都凿破,沉到河底去,再把饭锅完全打碎,把岸上房屋通统烧光。每人只发三天的干粮,去上战埸,这样,是向大家表示宁愿战死也不回来的决心。果然经过九次的激烈战斗,终于歼灭了秦国的军队,并且俘虏了王离,逼死了涉闲。项羽也就从此成当时各处诸侯的领袖。 
     「史记」以「破皆沉船,破釜甑」记载此事,后人便根据这两句话,引伸成「破釜沉舟」之成语,形容人做事下定决心,牺牲一切,以求得胜利。 
【灵训】 
      任何事情欲得成功,必先立定决心,所谓决心,便是坚定的意志,既下决心,事情便无形中成功了一半。但有了决心,还得坚持下去有恒心,若无恒心,则碰到困难或挫折时,难免要退缩,一退缩便永无成功的希望了。当时项羽若不用打碎饭锅,凿沉船只的手段以示决心。和坚持战斗的话,也便很难打败秦国的军队了。   
       同样地,一个立志跟随主的人,也要有破釜沉舟的精神,才能得胜。耶稣说:「手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。」(路9:62)当第一批门徒受呼召时,他们就立刻舍了网、舍了船,跟从了耶稣(太4:18–22)。巴拿巴也劝勉安提阿教会的信徒要「立定心志,恒久靠主。」(徒11:23)若不撇下一切所有的,就不能作主的门徒。
  文章来源:三自办
 
地址:睢宁县人民东路238号 电话:18036350008 13852229763
Copyright © 睢宁县基督教三自爱国运动委员会
技术支持:睢宁县兴华利邦网络科技有限公司 苏ICP备20111213号