当前位置:主页 > 信仰天地 >
 
作传道人的定位思考
作者:梁明升长老 点击:人次  发布时间:2015-04-15 10:09 【打印
 
做传道人的定位思考
bt365全程担保  
 所谓“传道人”就是“传道的人”;“怎样做个传道人”,意义在于为了传道当怎样做人;
对于做传道的人,我有十点当定位:
 
第一.要有敬虔而又纯正的信仰;
传道人的敬虔信仰尤为重要,但是要有一个明智的信仰。而不是愚昧无知,就是失去理性的信仰热情和执着,自以为是的敬虔、热心、爱主,事实上却是一种无知。因为信心超越理性,但不违背理性。
第二.要尽交托而又本分的责任;
传道人今天不能光靠着祷告把所有的事都交给神为我做,自己却不能兑现诺言,一根指头不想动;圣经却教导我们要亲手作正经事。
还有些人整天喊着唱着:“主啊我爱你,主啊我愿像你,主啊我要做个真信徒”,却连自己的父母都不赡养,自己弟兄姐妹都不爱,邻舍之间还不和睦,同工之间嫉妒纷争、尔虞我诈。
有些人整天为这个祷告、为那个祷告,大有信心地说:“主啊,我把他们都交托你了,你是全能的,相信你一定帮助他们。”却连一杯凉水都不舍得给人。“主啊赦免这个、赦免那个”却容不下别人的一个眼神,受不了别人的一点意见或建议。最终把所有没尽到的本分与责任,要么都推在神的身上,怨神不给成全;要么都归在魔鬼的头上,怨魔鬼的搅扰与破坏。
第三.要使等候取代懒惰与不忠;
基督徒整天巴望着天堂美好,却忘记了天国是努力进去的,这是极端的错误。我们在地上有许多本分当尽的,不是消极等待,懒惰懈怠。要知道神爱世上所有的人,不是我们哪一个人上天堂就够了,主要我们要积极传福音作见证,让我们的家人、我们的亲人,甚至更多的人得到祝福与恩典。等候是警醒等候、耐心等候,更是有盼望与把握的等候。
第四.要把圣爱有别糊涂的情感;
教会是一个爱的团契,也是一个最能体现爱的地方。耶稣在世特别强调门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要彼此相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
这里既号召相爱,也强调怎样相爱。可见这爱是神圣之爱。圣经中的爱有不同的含义:有友情之爱、亲情之爱、情欲之爱和圣爱之分。社会文化中也有人将爱分为博爱、泛爱和专爱。教会里当用圣爱来引导前三种爱,千万不能本末倒置;在基督里面肢体可以用圣洁的爱彼此相系,但不能不明就里地博爱,不分是非地泛爱,排除异己地专爱。
第五.以真理废除不良的传统;
大到一个国家,小到一个家庭,都有自己的传统,教会当然也不例外。社会上往往说要发扬优良的传统,扬长避短。可教会中偏偏有人只知道传统,却不分优劣。有时甚至将不良的传统代替真理。他们总会说:这是我们的传统,不能改变。其实圣经却说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”。(赛29:13)
第六.让旨意超越个人的见解;
传道人在讲道中,一定要尊重神的主权,讲解圣经不可私意或断章取义,绝不能把个人的信仰经历作为普遍真理来教导人,也不能把个人对圣经的领受强加于人。在神的旨意里对教会的管理也是如此,传道人在教会虽然是神的代言人,是教会的领袖,是群羊的头羊,但绝不能就得一言九鼎。圣经里记载连神的朋友摩西,也需要助手和七十个长老的协助,所以说,无论何时,个人的见解都不应该被圣化。
第七.把功劳当成当尽的本分;
人的虚荣在别人的夸赞与掌声中最容易膨胀。社会上好以什么职分、荣誉、待遇等作为有功之人的回报。在圣经里的教导(路17:9-10)“仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的’”
其实是:“我们如此侍奉乃是理所当然的。”根本没有什么可夸口的。
 第八.用合一建造真正的教会;
合一是教会的属性,也是主旨意的所在。但标明是属基督的教会,一主一信一神的教会,整天称兄道弟的教会,同工同道的教会,却尔虞我诈,手足相残,同室操戈,互相伤残,彼此伤害----。真正的教会是一父一母的亲兄妹的家。
第九.是自由却不是放纵情欲;
基督给我们自由,但绝不是让我们放纵自己,而是靠真理脱离罪恶捆绑的自由,也就是不犯罪的自由。如果一个自认为得到这自由的人却贪恋享受“眼目的情欲,肉体的情欲”,那也只能说是不晓得真理,因为圣经教导说:“你们必晓得真理,真理必使你们得自由”(约8::32)。最可怕的不是人的失败,而是在他失败的时候仍然自己感觉“很平安”。
第十.看天路不同于世俗道路;
今天是一个物质主义的时代,教会中也有人高举成功神学。基督徒并不反对成功,也不仇视物质,但绝不能像世人那样,为了成功、为了丰富而不择手段。也不能把这些放在人生的第一位。因为耶稣教导说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的”。(可8:36)。
世俗的成功不等于属天的成圣;物质的富有也不一定是蒙福的记号!。
                                                            阿门!
 
 
 
 
  文章来源:三自办
 
地址:睢宁县人民东路238号 电话:18036350008 13852229763
Copyright © 睢宁县基督教三自爱国运动委员会
技术支持:睢宁县兴华利邦网络科技有限公司 苏ICP备20111213号